• Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffel auf einen rechteckigen Teller serviert.
  • Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffel auf einen rechteckigen Teller serviert.

Apfel-Topfenstrudel, Omis Heidelbeerstrudel und Kräuterstrudel

Strudel ist in Österreich der absolute Klassiker und steht bei den Orthofers schon zu Großmutters Zeiten fix am Speiseplan.

Omas süßer Apfel-Topfenstrudel

Strudelteig:

  • 25 dag Mehl
  • 1 Ei
  • 2 EL Öl
  • Salz und warmes Wasser

Fülle:

  • ¼ kg Topfen, ½ Becher Schlagobers, 1 Ei mit diesen Zutaten einen Abtrieb machen
  • ½ kg geraspelte Äpfel, Rosinen, Zucker, Zimt und zerlassene Butter

Strudelteig ausziehen mit Topfenabtrieb bestreichen und alle anderen Zutaten der Fülle darüber streuen. Einrollen und in eine befettete Pfanne geben. Im Backrohr bei 180 °c ca. 1,5 Stunden backen.

Omis Heidelbeerstrudel

Strudelteig

  • 250 g glattes Mehl
  • 60 ml Öl
  • Ca. 125 ml. Wasser
  • 1 Ei
  • Eine Brise Salz
  • Alles zu einem Teig verkneten und eine halbe Stunde zugedeckt rasten lassen.

Fülle

  • 500g cremigen Bauerntopfen mit 2 Eier verrühren
  • 150g zerlassene Butter
  • Ca. 1kg Heidelbeeren

Zubereitung: Den Strudelteig ausziehen, den Topfen darauf verstreichen, mit Früchte belegen, zerlassene Butter dazugeben, nach Geschmack Kristallzucker hinzufügen. Die Enden des Teiges einschlagen und den Strudel einrollen. In eine befettete Form geben und bei 180 Grad ca. 1 ½ bis 2 Stunden backen.

Pikanter Kräuterstrudel mit Kartoffeln, Schinken und Käse

  • 1 Pkg. Blätterteig
  • 5 mittlere Erdäpfel
  • 125 g Käse
  • 100 g Schinken
  • 1 große Zwiebel
  • 4 Handvoll Bärlauch
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • etwas Öl oder Butter

Erdäpfel weich kochen. In der Zwischenzeit die Zwiebel fein schneiden und in Fett goldgelb anrösten. Den in Streifen geschnittenen Schinken dazugeben, nochmals kurz durchrösten. Die gewaschenen Bärlauchblätter in grobe Streifen schneiden und zu den angerösteten Zwiebeln geben. Masse etwas auskühlen lassen. Die gekochten, geschälten Erdäpfel mit einer Gabel zerdrücken und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Blätterteig ausrollen, die Ränder mit dem versprudelten Ei bestreichen. Nun schichtweise die Erdäpfel auf zwei Drittel des Teiges streichen, darüber den geriebenen Käse. Die Bärlauch-Schinken-Zwiebelmasse draufgeben. Die Seiten einschlagen, den Strudel vorsichtig aufrollen, mit Ei bestreichen und bei 200 bis 220° C ca. 20 bis 25 Minuten backen.